Das aktuelle Präsidium des Lionsclub Dingolfing-Landau

Landau/Wolfsdorf: Im Kalender von LIONS CLUBS INTERNATIONAL steht alljährlich ein echtes Highlight auf dem Programm, zum einen findet auf höchster Ebene die sog. World Convention statt – heuer bereits zum 102.Mal -, auf der stets der neue internationale Präsident für ein Jahr gewählt wird – so wird dieser Tage die 1.Weltpräsidentin Gudrun Ingvadotirr aus Island ihr anspruchsvolles Amt an den frisch gekürten Dr. Jung-Yul Choi aus Südkorea übergeben – , zum anderen wechselt allein in Deutschland in ca.1570 Clubs mit über 52000 männlichen und natürlich auch weiblichen Mitgliedern die Führungsriege.

Zu diesem Zweck lud auch Elmar Putz, der noch amtierende Präsident vom LionsclubDingolfing-Landau, alle seine Clubfreunde mit Gattinnen nach Wolfsdorf/ Landau in den beschaulichen Landgasthof  Pleintinger zum Ende seiner „Legislaturperiode“ ein. Für den Jubiläums-Präsidenten Putz und seine stets souverän agierende Gattin Sabine war das der krönende Abschluss für ein äußerst ereignisreiches Lionsjahr. Das berühmte Lions-Logo mit den zwei Löwenköpfen konnte als symbolisches Programm für diesen Event gelten: Ein Löwe blickt zurück und der andere Löwe schaut vorwärts. Abgesehen von den vielen interessanten Clubabenden, Vorträgen ,kulturellen sowie und sozialen Aktivitäten ,d.h. großzügigen Spenden an bedürftige Adressaten, mussten unbedingt drei Glanzpunkte dieses erfolgreichen Jahres in Erinnerung gerufen werden: der festliche 20-jährige Lions-Jubiläumsball in der Landauer Stadthalle ,die 40-Jahr – Charterfeier des LC Dingolfing-Landau in Mamming und speziell der  perfekt vorbereitete Ausflug nach Prag und Pilsen. Seine Clubfreunde bedankten sich dann für seinen gelungenen „energievollen“ Einsatz mit einem Kunstwerk des LF Peter Fraundorfer, das man getrost „Work in Progress“ bezeichnen darf, da das geplante Porträt noch auf seine Vollendung wartet  Für eine besondere Überraschung sorgte aber bei diesem Event der extra aus Kelheim angereiste Governor des Lions-Distrikts BO Wolfgang Debler: Er hatte nämlich zwei besondere Auszeichnungen der großen NGO Lionsclubs International  im Gepäck; so heftete er dem scheidenden und sichtlich erstaunten Präsidenten Elmar Putz den Governor’s Appreciation Award  an die Brust, dem es angesichts dieser unerwarteten Auszeichnung die Sprache verschlug. Genauso sprachlos konnte man dann LF Paul Harlander erleben, als ihm Governor Debler für seine dreißig engagierten und erfolgreichen Jahre als Clubmitglied sogar den sehr geschätzten Melvin Jones Ordenüberreichte .Paul Harlander erinnerte dann aber bei seiner Danksagung an die vielen Helfer und Clubfreunde, ohne die seine großen Erfolge im  Clubleben kaum zu schaffen gewesen wären . Bei der folgenden,  kurzen  Zeremonie der „Präsidiumsübergabe“ war  Elmar Putz ganz entspannt und richtig glücklich, konnte er doch „den Stab des Präsidenten“ an einen sehr engagierten Lions-Freund übergeben.

Schon geraume Zeit steht nämlich fest – der Lionsclub Dingolfing-Landau geht in sein 42. Jahr mit Harald Fröschl (Landau) an der Spitze. Er steht nun einem sog. Kabinett vor, in dem Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens aus dem Landkreis sich dem noblen Ziel,“We serve“, d.h. Dienst an der Gemeinschaft zu leisten, verschrieben haben. 1.Vizepräsident und damit designierter Nachfolger ist Michael Höschl (DGF), der auch als neuer Sekretär fungiert, und ihm steht Tobi Beer( LAN) als allzeit bereiter Clubmaster zur Seite. In Zukunft wird Erwin Schmitt (DGF) ganz professionell die finanziellen Geschicke des Clubs leiten (Schatzmeister). Die übrigen Aufgaben wie Organisation der Weihnachtsmärkte (A. Strohhammer + Rainer Spanfellner / LAN), Lionsball (P. Harlander / LAN),Kultur (J. Vogginger / DGF), Jugend (Phillip Thannhuber/LAN),Öffentlichkeitsarbeit (A.J. Hager / DGF), Social Media und Webmaster (Robert Elsberger / LAN),Mitgliederbeauftragter (Martin Steinberger / Mamming) ,Nikolaus-Aktion für die „Tafel“ sowie Seefest/Steinberg (Rupert Niedermeier / Warth) und die spezielle Organisation -Entenrennen (Dr.Willy Miksch/ DGF) wurden so auf Clubmitglieder innerhalb des gesamten Landkreises verteilt. Als Vorsitzender des Lionshilfswerks Dingolfing-Landau e.V. bleibt natürlich LF Dr. Willy Miksch im Amt.

Nun gilt es für den neuen Präsidenten Harald Fröschl „seinem Jahr“ den Stempel aufzudrücken und es mit entsprechenden Höhepunkten zu gestalten. Sein Jahresmotto lautet „Die Jungs und Mädels müssen an die frische Luft“, und dafür hat er in seinem vorgestellten Halbjahresprogramm schon klare Vorgaben gemacht. Jetzt geht es aber zuerst mal zur Stärkung auf das Landauer Volksfest und anschließend am 6.Juli in Dingolfing zum 3.Entenrennen, wo für die dringend nötige Abkühlung in der grünen Isar gesorgt ist. LF Fröschl blickte dann wie ein echter „Löwe“ gleich nach vorne und ermutigte seine Mitglieder, ihn bei den zu erwartenden großen Herausforderungen tatkräftig zu unterstützen. So wird auch im kommenden Jahr offensichtlich der Lionsclub Dingolfing – Landau wieder von sich reden machen – gemäß dem Wahlspruch LIONS= Lebenist ohne Nächstenliebe sinnlos!

Bildunterschrift: Das neue Lions-Kabinett mit Präsident Harald (m) , daneben Past-Präsident  Elmar Putz (r)